НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

В Курчатовском институте запустили новейшую мегаустановку

В Курчатовском институте запустили новейшую мегаустановку

В Курчатовском институте сегодня зажглось искусственное солнце. Там запустили мегаустановку токамак Т-15МД. Первая в мире установка управляемого термоядерного синтеза была изобретена здесь же в начале 50-х. С тех пор слово «токамак» — тороидальная камера с магнитными катушками — известно во всем мире наряду со словом «спутник». В торжественной церемонии принял участие Михаил Мишустин.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Курчатовском институте запустили новейшую мегаустановку

Это изобретение российских ученых должно помочь в воплощении мировой мечты — чтобы понятие «неиссякаемая энергия» имела не только переносный смысл, когда говорят о сверхподвижном человеке. Мегаустановка токамак Т-15 МД готова к энергичной работе. Исторический момент в жизни «Курчатовского института» и мировой энергетики.

Этот запуск Михаил Мишустин произвел из зала, где ученые наблюдают за первыми минутами работы модернизированного токамака и внимательно всматриваются в датчики. Над амбициозным проектом работали в рамках реализации инвестиционного проекта госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Создав мегаустановку токамак Т-15 МД, ученые сделали гигантский рывок в освоении управляемого термоядерного синтеза, которым занимаются исследователи по всему миру.
По техническим параметрам аналогов в мире нет. Токамак — безопасный источник энергии. Теперь главная задача — добиться, чтобы она никогда не заканчивалась. Это избавит природу от лишней нагрузки, а человека — от хлопот.

Высокая мощность и вместе с тем компактные размеры.
Некоторые смело называет новый токамак вечным двигателем, кто-то в шутку — рукотворным Солнцем. Синтез происходит при сверхвысоких температурах. Такие же реакции случаются на Солнце.

Реакции такие же, а температура внутри установки из нержавейки и графита выше, чем в ядре Солнца. Тороидальную камеру с магнитными катушками создали наши ученые еще в 50-е годы. С тех пор токмак считается одной из лучших и основной идеей в изучении управляемого термоядерного синтеза. Устройство, внутри которого плазма (ионизированный газ) удерживается магнитным полем, не касаясь стенок камеры.

На основе российского токамака строится международный термоядерный реактор во Франции. В проекте сообща трудятся ученые из 35 стран, Россию представляет Курчатовский институт. Совместными усилиями создают неиссякаемый источник энергии.

После запуска модернизированного токамака премьер-министр встретился с учеными, которые поделились своими неиссякаемыми идеями и планами, которые правительство готово поддерживать и дальше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх