НТВ

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Это уже лишнее, наши на танках там путешествуют без виз)Зеленский поддерж...
  • Людмила Аветис
    в 1995 году вместе с родителями она эмигрировала в США.Наргиз запретили ...
  • dmitrfil
    Лысая "сучка" - вот и сиди в своей амеврике и тявкай оттуда на свою узбекию!!Наргиз запретили ...

В разрушенном Мариуполе пустили общественный транспорт и приводят в порядок городские сети

В разрушенном Мариуполе пустили общественный транспорт и приводят в порядок городские сети

В Мариуполе запустили общественный транспорт, местные власти обещают в скором времени начать подачу воды и электроэнергии. В восстановлении сетей им помогают российские военнослужащие и силы Народной милиции ДНР. Саперы ежедневно обследуют окраины города, где находятся электростанции. Отступая, украинские боевики заложили там мины, чтобы лишить Мариуполь коммуникаций.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В разрушенном Мариуполе пустили общественный транспорт и приводят в порядок городские сети

Подстанция, снабжавшая Мариуполь электричеством, осталась цела, но запустить ее удастся чуть позже. Для начала нужно поработать саперам. Чтобы рабочие добрались до ГЭС, необходимо исследовать каждый квадратный метр огромного поля и прилегающих дорог. Знакомый почерк украинских силовиков. Отступая, они оставили мины и растяжки. ВСУ делают все, чтобы подвергнуть опасности мирное население.

Территория обследуется шаг за шагом на расстоянии не меньше 15 метров, это приблизительная зона поражения в случае, если сдетонирует закопанный снаряд. Обнаруженные боеприпасы взрывают в стороне, какие-то робот устраняет прямо на месте. Аппарату не нужна осторожность, он идет напролом, даже мощные взрывы для машины — лишь незначительное колебание.


В это время электрики приводят в порядок столбы в центре Мариуполя. Бригады работают по всему городу, протягивают от столба к столбу оборванные провода, потом речь пойдет о подаче электричества. Министр ЖКХ и строительства ДНР Сергей Наумец постоянно следит за тем, как город возвращается к жизни. Глава ведомства живет в тех же условиях, что и мариупольцы. Глобальная стройка еще впереди, но сейчас важно вернуть людям условия для жизни.

Заработали уцелевшие заправки, по улицам пустили автобусы, естественно, бесплатные. В домах максимально скоро должна появиться вода (пока она есть лишь в некоторых учреждениях), электричество, а к осени — отопление. Задачи крайне сложные, ведь все коммунальные системы города практически уничтожены. Если коммунальщики не успеют, на кону будут человеческие жизни.

Сергей Наумец, министр ЖКХ и строительства ДНР. «Чтобы люди в зиму вошли, самое главное решить с коммуникациями — теплом, водой, электричеством. В тех домах, где степень разрушения низкая, это возможно, водичка здесь есть, два больших водохранилища резервных, 250 миллионов кубов».

Наумец — человек военный, он стоял у истоков образования Донецкой народной республики, работал в России архитектором, потом примкнул к ополчению Донбасса. Под его руководством возвращались к жизни разрушенные города, больше 14 тысяч объектов. Он восстанавливал Иловайск и Дебальцево.

Сергей Наумец: «Дебальцево освобождался зимой, был разморожен, за 2 месяца мы восстановили внутридомовые разводы».

С Мариуполем, конечно, будет куда сложнее. Националисты, если не разрушали, то поджигали каждое здание перед отступлением. То, как люди дальше здесь будут жить, их явно не волновало. Город разрушен на 80%, сейчас надо помочь тем, кто остался.

Сергей Наумец: «Ближайшее у Мариуполю село Старый Крым, туда воду уже подали, пробуем подавать в первый квартал Мариуполя. Заходят инженеры, идет обследование инженерных сетей».

Тем временем в город постепенно возвращаются мирные жители. Это можно наблюдать уже на въезде в Мариуполь. Образовалась большая пробка из желающих вернуться домой, по улицам пустили общественный транспорт. Тысячи человек собрались около металлургического завода Ильича. По городу прошел слух, что предприятие попытаются восстановить. Инициативная группа решила устроить перепись рабочих, которые готовы вернуться в цеха.

Сергей Наумец говорит, что среди тех, кто в городе остался, много коммунальщиков и строителей. Власти рассчитывают и на их помощь. Они знают, как устроены городские сети, это ускорит процесс восстановления. Работать нужно без перерывов, тем более саперы, прочесавшие всю территорию вокруг ЛЭП, пустили сюда рабочих.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх