НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

Перезапуск биометрической системы в России: как это усложнит жизнь преступникам

Перезапуск биометрической системы в России: как это усложнит жизнь преступникам

В России собираются перезапустить программу сбора биометрических данных. До 2030 года планируется собрать изображения и голоса 50 миллионов россиян. Массовое внедрение биометрии усложнит жизнь преступникам: даже воришку, стянувшего что-то с полки магазина, искусственный интеллект вычислит, отследит и объявит тревогу.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Перезапуск биометрической системы в России: как это усложнит жизнь преступникам

В начале апреля в Подмосковье задержали миллионера и его ревнивую жену, зарезавших семью его любовницы. Супругам удавалось скрываться 16 лет. Нейросеть узнала в семейной паре, тех, кто находится в розыске.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Были проведены исследования портретных изображений граждан, имеющих визуальное сходство с фигурантами уголовного дела. Благодаря этому удалось установить личности злоумышленников».

Другой бандит, из банды Басаева, погорел на любви к поэзии. Его выдало увлечение соцсетями. Творческий псевдоним не помог скрыться от умных технологий. Его вычислила система распознавания лиц.

Поймать убийцу криминального авторитета Али Гейдарова, которого расстреляли в московском фитнес-центре, помогли камеры видеонаблюдения. Записи буквально по шагам восстановили маршрут того, кто стрелял.


Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем: «Каждое лицо, которое мы нашли, мы превращаем в своего рода математическую модель. Это набор цифр, который характеризует наше уникальное изображение лица. Если совпадут цифры, система скажет, что знает этого человека».

Не только в столице, но и в других крупных городах камеры наблюдения могут отследить буквально каждый ваш шаг. А еще страшнее становится от мысли, что эта технология попадет в руки преступников. Как это случилось на днях в Китае. Там мошенники с помощью дипфейков (фальшивых изображений, синтезированных искусственным интеллектом) украли десятки миллионов долларов.

Дмитрий Смиркин, эксперт по технологиям: «Люди брали изображение, подносили его к считывателю к камере. Если у программы есть ваше изображение, то мошенник может использовать программу, собирая ваши биометрические данные. Это точно так же, если бы вы оставили паспортные данные, потому что цифровой след никуда не девается».

А вот чем обернется этот цифровой след остается только догадываться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх