НТВ

1 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    И как это понимать?С начала декабря ...
  • Meri Zolotaryova
    🤮🤮🤮🤮🤮«Свидетельство сл...
  • maksim1961 maksim
    «Хирургия- позор для медицины, она должна быть только экстренной, медицина должна быть терапевтической.» ...Перенесший две оп...

Мобилизация: кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку

Мобилизация: кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку

21 сентября стало днем, который можно считать началом нового этапа российской специальной военной операции на Украине. В этот день Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, а министр обороны Сергей Шойгу заявил о наличии в России «огромного мобилизационного резерва» и о планах уже в ближайшее время мобилизовать 300 тысяч резервистов, которые находятся в запасе.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Мобилизация: кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку

Только за первые сутки частичной мобилизации добровольно пришли в военкоматы больше 10 тысяч человек. После слов президента кажется, что буквально каждый мужчина, находящийся в запасе, пошел сдувать пыль со своего военного билета и пытался понять, что же зашифровано в этих цифрах и буквах на его страницах.

Эрнест Валеев, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ: «Сейчас речь идёт только о призыве лиц, которые находятся в запасе, и речь будет идти именно о лицах, входящих в первый разряд».

Существует три разряда военнообязанных. Первый — это солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 50 лет, имеющие военные специальности. Они, особенно те, кто отслужил, имеют за плечами боевой опыт, и подлежат призыву в первую очередь. Всего собираются мобилизовать 300 тысяч человек. Учитывая, что в стране 85 регионов, получается, по 3,5 тыс. человек от каждого.

Владимир Цимлянский, представитель Генштаба ВС России: «Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители».

Как прописано в указе, мобилизованные, будут пользоваться всем социальным пакетом, как военнослужащие по контракту. Для тех, кто имеет ипотеку и другие долги перед банками, возможно, объявят кредитные каникулы. Этот вопрос сейчас обсуждают в Госдуме и центральном банке.

Игорь Ясько, военный комиссар Центрального округа г. Курска: «Гасить они будут в конечном итоге, потому что денежное довольствие у них будет от 200 тысяч и выше. Всех этих ребят мы будем себе помечать, потом отправлять письма в банки для предоставления им кредитных каникул».

Выезд из страны во время частичной мобилизации разрешен лишь тем, кто не получил повестку. Для того чтобы получить ответы на другие интересующие вопросы: попадают ли под мобилизацию выпускники военных кафедр, будут ли призывать студентов? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы по номеру 112 — это горячая линия при правительстве России.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Правительство собирает и фиксирует самые часто задаваемые вопросы граждан и совместно с министерством обороны готовит на них ответы».

Но что, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс, грозит уклонистам?

Эрнест Валеев, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ: «Гражданские лица за уклонения от призыва — до 2 лет лишения свободы. Что же касается ответственности за самовольное оставление части, за уклонение от исполнения воинских обязанностей, когда уже речь идет об ответственности военнослужащих. Там, в зависимости от обстоятельств, есть до 7 лет лишение свободы, есть до 10 и до 15».

Вот, кто помимо работников ВПК, призыву не подлежит:

Владимир Цимлянский, представитель Генштаба ВС России: «Граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы. Граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа».

Кроме того, от призыва могут избежать и некоторые другие категории, среди них — специалисты IT, связи и медиа.

Павел Малютин, адвокат Московской военной коллегии адвокатов: «Там же есть 2 пункт по отсрочке по указу президента — это айтишники, старообрядцы и священнослужители».

Алексей Симахин 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх