НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

В Музее русского импрессионизма открывается выставка раритетов советских коллекционеров

В Музее русского импрессионизма открывается выставка раритетов советских коллекционеров

В столичном Музее русского импрессионизма с этого дня можно увидеть «Охотников за искусством». Так называется выставка, посвященная советским коллекционерам живописи. Это энтузиасты самых разных профессий. Во времена оттепели и застоя, они, рискуя свободой, смогли собрать уникальные коллекции картин. Полотна, которые сегодня стоят миллионы долларов, долгое время висели на стенах обычных квартир. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Музее русского импрессионизма открывается выставка раритетов советских коллекционеров

Выставка называется «Охотники за искусством», и посвящена она не столько художникам, сколько тем, кто их собирал. Причем собирал в советское время, когда делом это было не гламурным, муторным и откровенно опасным. Советская юстиция слово «коллекционер» не знала, зато знала «спекулянт». За перепродажу произведений искусства можно было сесть в тюрьму.

Одним из тех, кто завешивал картинами каждый сантиметр в квартире, в том числе уборную, был Игорь Санович. В его хрущевке на окраине Москвы хранился, например, Пиросмани. Ранний портрет железнодорожника и вот такой прекрасный погонщик с верблюдом. Санович Пиросмани так любил, что однажды выменял его одного на десять листов Шагала.

Лист, то есть рисунок, Гончаровой можно было купить за 10 рублей — это две бутылки водки, за 300 рублей — Петрова-Водкина.
Шла за бесценок Серебрякова. Главное было их найти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх