НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Правда ли мята помогает при аллергии и болезнях

Правда ли мята помогает при аллергии и болезнях

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, чем может быть полезна мята и что стоит приготовить с этой ароматной травой.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Необычные и полезные свойства мяты

О чудодейственных свойствах мяты говорят ароматерапевты. Например, ее эфирное масло советуют использовать при аллергии.

Милада Заболотная, ароматерапевт: «Основной компонент в мяте — это ментол, и за счет ментола происходит сужение тонких поверхностных сосудов и расширение внутренних сосудов. И таким образом происходит механизм действия, снятие отека или аллергической реакции».

Есть ли этому научное обоснование? На самом деле некоторые антиаллергические эффекты исследования действительно подтверждают, но все они проводились в пробирках или на животных. Врачи заниматься экспериментами на себе не рекомендуют.

Илона Сидоренко, врач-аллерголог-иммунолог: «Лечение мятой может быть опасно, потому что сама по себе мята может выступать в роли аллергена. Также могут развиваться аллергические реакции в виде конъюнктивита, ринита, в виде крапивницы, приступов бронхиальной астмы».

Главное, за что мяту ценит официальная медицина, — это охлаждающий эффект ее главного компонента, ментола. Его добавляют, например, в обезболивающие средства, что позволяет удобно хранить их при комнатной температуре, а эффект получать почти как ото льда.
Фокус здесь в том, что, попадая на рецепторы кожи и слизистых, ментол обманывает наши холодовые рецепторы. Они посылают в мозг те же сигналы, как и при воздействии низкой температуры, и это снижает болевые ощущения. Схожим образом, только наоборот, действует капсаицин из перца, поэтому перченая еда кажется нам горячей.

Ощущение холодка от ментола позволяет и человеку с простудой чувствовать себя лучше, поэтому его часто добавляют в специальные стики для носа и леденцы. Но считать их лекарством не стоит.

Ольга Байдина, терапевт: «У пациента создается ощущение облегченного дыхания. Кроме того, имеются рефлекторные действия ментола. Поэтому как дополнительные средства использовать можно, но полностью возлагать надежды на мяту не стоит».

Тот же эффект мы ощущаем от жвачек и леденцов с ментолом для свежести дыхания. И стоматологи предупреждают: они лишь маскируют запах максимум на пару часов, но не устраняют причину.

Вадим Антонов, заведующий стоматологическим отделением Центральной клинической больницы управделами президента: «Единственное, что происходит, — это выделение слюны при жевании жвачки, которое тоже способствует самоочищению зубов. Но никакого лечебного эффекта это не оказывает».

Если жвачка с сахаром, это может даже усугубить проблемы с зубами и деснами. Еще один нежелательный эффект от употребления мятных жвачек зафиксировали американские ученые. Их добровольцы жевали жвачку до еды в течение двух недель и выяснилось, что испытуемые стали есть меньше фруктов и в целом качество их рациона существенно снизилось. Скорее всего, причина в искажении вкуса многих продуктов после употребления мяты. Но только ли вред она приносит? Конечно, нет.

Некоторые даже пытаются худеть на мятном чае. Исследования показывают, что вдыхание аромата этого растения способно уменьшать чувство голода и снижать потребление калорий, масло перечной мяты способно улучшать пищеварение, а жевание мятной жвачки после еды сокращает желание съесть что-нибудь сладкое на десерт. Кстати, на другие, более интимные желания, мята, вопреки убеждениям многих, никак не влияет.

Андрей Лычагин, врач-уролог, андролог, сексолог: «Нужно понимать, что ни одного клинического исследования о том, что мята влияет на снижение сексуальной функции, либо обладает седативным эффектом, нет. Но в народной медицине используют мяту как легкое седативное средство. Если вы выпьете чашечку чая с мятой, то ваши романтические встречи на вечер точно не будут испорчены. Поэтому пейте чай с мятой, не переживайте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх