НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Недооцененный подвиг: учительница Матрёна Вольская спасла в годы войны более 3 тысяч детей

Недооцененный подвиг: учительница Матрёна Вольская спасла в годы войны более 3 тысяч детей

В Нижегородской области вспоминают подвиг учительницы Матрёны Вольской. Операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Недооцененный подвиг: учительница Матрёна Вольская спасла в годы войны более 3 тысяч детей

Летом 1942 года молодая учительница Матрёна Вольская по заданию командира партизанского отряда вывела из оккупированной Смоленской области в тыл более 3 тысяч детей. Колонна прошла лесами и болотами около 200 километров. Все дороги либо контролировались гитлеровцами, либо были заминированы.

На протяжении всего пути детей сопровождали только молодые женщины: медсестра Екатерина Громова и педагог начальных классов Варвара Полякова. Руководила операцией 23-летняя учительница Матрёна Вольская. Спустя несколько лет выяснилось, что Вольская тогда была беременна.

Голозова Галина: «Они шли днем, а ночью дети прятались в лесу, а Вольская уходила в ночь, чтобы проверить маршрут. Утром вела их, чтобы не попасть на заминированную дорогу, чтобы не нарваться на фашистов. Если она поменяла маршрут, значит, фашисты знали и ждали их где-то».

Фашисты действительно охотились за детьми, но догнать их смогли только с воздуха.


Наталья Мигунова, участница операции «Дети»: «Вертолет всё летал с пулеметом. Летит, ищет нас, а нас уже и след простыл. Мы давно спрятались».

Конечной точкой должен был стать Урал, но Матрёна Исаевна поняла, что такой долгий путь дети не выдержат. В итоге 3 225 детей принял город Горький.

В селе Смольки Матрёна Вольская набрала первый класс и продолжила работать в школе. История так бы и осталась никому не известной, ведь Матрёна Исаевна не считала себя героем, а спасение детей — подвигом. Но потомки спасенных когда-то детей увековечили подвиг Матрёны Вольской в бронзе.

Операция «Дети» даже спустя 80 лет так и остается недооцененной. Утерян не только акт передачи детей, но и сам архив, куда Матрёна Исаевна этот акт сдавала. Поэтому вопрос о ее награждении за этот подвиг даже не рассматривался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх