НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Поморские плотники возвращают былое великолепие Никольскому храму в Согиницах

Поморские плотники возвращают былое великолепие Никольскому храму в Согиницах

Уже в этом году будет отреставрирован храм в деревне Согиницы Подпорожского района Ленинградской области. Это одна из уцелевших жемчужин северного Золотого кольца. Работы там начались два года назад. Особенность этого шедевра деревянного зодчества конца XVII века в том, что строили его обыкновенные сельские плотники-самоучки. И вот уже сотни лет эта шатровая церковь стоит на своем историческом месте.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Поморские плотники возвращают былое великолепие Никольскому храму в Согиницах

Поморская артель сменила на берегу Важенки несколько сезонов: морозную зиму с метелями, жаркое лето с таежным гнусом. За это время Никольский храм обрел новый шатер и надежно встал на свою историческую землю, передает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Но пока в срубе не заменят все истлевшие от влаги и времени элементы, его будут держать вертикальные парные сжимы, стоящие на домкратах и соединенные цепями. Система установленных спиц позволяет поднимать 300-тонный храм в нужном плотникам месте. Всегда очень аккуратно, в несколько рук и при полной тишине.

В церкви очень сильно пострадал северо-западный угол. От каменного фундамента до верхних венцов восьмерика в месте пересечения с алтарной частью.
Сейчас здесь основные работы. Бревна меняют большими фрагментами, стараясь максимально сохранять оригинальное дерево.

Перед главным врагом древесины влагой не устояла лиственница, из которой старые мастера рубили Никольский храм. Ее заменяют сосной, схожей по плотности с оригинальным материалом. Бензопилой реставраторы пользуются, но для черновых работ. Главный инструмент — топор, как у предков.

Топором плотники тут делают всё. Элементы сруба, тес на кровлю, лемех. И заготовки к нему и сами лепестки для покрытия главок.

Окончательную форму лемеху придают на верхнем уровне звонницы, где под небольшим навесом в любое время года работают мастера, притесывая и подгоняя каждую дощечку к главке. Одинаковых нет. Колокольню, которую пришлось разобрать до четырех оконных венцов, сегодня поставили ровно, внедрив для усиления осевой столб и заменив сгнившее дерево.

Работа поморской артели позволяет раскрывать и нюансы бытования храма. Мастера уверены, что звонница, второй ярус которой представляет шестерик, а не восьмерик, как в церкви, — более ранняя. Крыльцо между колокольней и притвором тоже исторически было другим. Плотники всё это замечает. Они старательно сохраняют традиции старого ремесла, умышленно отказываясь от современной механизированной техники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх