НТВ

928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Простые, ручные рассыпалки песка "моей системы"надо выпускать для  дворников Москвы и не только.«Желтый» уровень ...
  • Сергей Дмитриев
    ...А как у них? https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/106914/Для борьбы с мусо...
  • Сергей Лахов
    Снизить остроту-это собаки загрызать будут не до смерти что-ли. Идиотизм управленцев в действии.Стая собак загрыз...

Умер писатель-фантаст Андрей Балабуха

Умер писатель-фантаст Андрей Балабуха

В Петербурге на 75-м году жизни скончался писатель-фантаст Андрей Балабуха. Об этом сообщила супруга его супруга Татьяна Громова.

По словам жены писателя, в последнее время он тяжело болел, были серьезные проблемы с желудком, артроз и подагра.

Татьяна Громова: «Андрей долго болел, больше года, и состояние неуклонно ухудшалось. Я это видела яснее других, поскольку постоянно находилась рядом».

При этом он категорически отказывался обращаться к врачам и не хотел ложиться в больницу — думал, что не вернется оттуда.

Татьяна Громова: «Последний год вообще не выходил из квартиры — не мог одолеть лестницы четырехэтажного безлифтового дома… В сентябре отказали ноги — и пространство перемещения сузилось от квартирных полусотни квадратных метров до прямоугольника кровати. И с каждым днем становилось хуже».

Громова добавила, что писатель до последнего продолжал работать, встречался с учениками и коллегами, слушал аудиокниги. 28 ноября ему стало хуже, и жена все-таки вызвала скорую.

Татьяна Громова: «В четверг, 2 декабря, при проведении реанимационных процедур Андрей Дмитриевич ушел от нас. Инсульт ствола головного мозга… Выраженный атеросклероз сосудов… Отек легких».

Книги Андрея Балабухи издавались с 1966 года.
В 1992 году он получил премию имени И. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику. В 1993-м стал лауреатом литературной премии им. Беляева за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах. В 2006 году был удостоен Беляевской премии за научно-художественную книгу «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было».

Дата и место прощания с писателем уточняются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх