На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НТВ

1 523 подписчика

Свежие комментарии

Поправки в законы могут изменить систему контроля за оружием в гражданской сфере

Рассматриваемые Госдумой поправки в закон «Об оружии» призваны ужесточить контроль за его оборотом. Меры начали разрабатывать еще в 2018 году. После гибели студентов политехнического техникума Керчи от рук сверстника президент поручил разработать поправки, которые усложнят получение лицензии на пользование оружием для случайных людей. Пока законотворцы разрабатывали новые положения закона, произошла трагедия в Казани. Владимир Путин заявил, что дальше ждать нельзя, усилить надзор в этой сфере необходимо срочно.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Поправки в законы могут изменить систему контроля за оружием в гражданской сфере

Строгая отчетность за каждую единицу оружия обязательна в любом оружейном магазине в стране. Консультант показывает стопку регистрационных журналов, которые позволяют отследить каждое ружье или винтовку, главная графа в каждой строчке — номер лицензии. Без нее даже в зал покупателя просто не пустят.

Кирилл Берёзкин, консультант оружейного магазина: «Перед тем как посмотреть оружие и подержать его в руках, необходима открытая лицензия, мы просим ее предоставить».

Чтобы документ получить, предстоит пройти долгий путь. Оформление лицензии на оружие в среднем занимает около месяца. Первый шаг — допуск врачей. Отсутствие противопоказаний должны подтвердить офтальмолог, нарколог и психиатр.

Виктор Демидов, охотник: «Проверка обычная. Никакого дополнительного опроса, ничего особенного не происходит. Работал психолог, задавал вопросы, смотрел, насколько я стрессоустойчивый».

Это в лучшем случае, иногда кандидату просто выписывают справку о том, что он не стоит на учете в психдиспансере. Достаточно ли такой экспертизы, чтобы вычислить потенциального убийцу?

В Росгвардии предлагают изменить саму методику обследования и медсправки выдавать только в государственных центрах, а заключение психиатра дополнить обязательным психологическим тестированием. Согласно действующим правилам, чтобы получить оружие, только медкомиссии недостаточно, но и на других этапах есть изъяны.

После оформления всех медицинских справок, перед тем, как получить лицензию, придется пройти обязательные подготовительные курсы. В специальных центрах кандидатов знакомят с правилами стрельбы, безопасным обращением с оружием и условиями эксплуатации. Правда исчерпывающим такое обучение едва ли назовешь — весь курс длится всего 4 часа.

Этот интенсив чем-то напоминает экзамен на права в автошколе. Сначала теория: после двухчасовой самостоятельной подготовки нужно правильно ответить на 10 вопросов. Зачет поставят, если в тесте допущено не больше одной ошибки. Затем практика — три выстрела по мишени. Из них один учебный холостыми. Как минимум один должен поразить цель. После этого выдаются документы.

Дмитрий Цветков, центр профессиональной подготовки, инструктор по стрельбе: «Слушатель получает свидетельство об окончании школы, а также акт проверки знаний, подписанный инспектором».

Такой минимум соответствует требованиям Минобразования и профильных ведомств, но для большинства кандидатов без дополнительного обучения стрельбе такой допуск не имеет никакого смысла. Не говоря уже про уровень подготовки большинства кандидатов.

Дмитрий Цветков: «Девять человек из 10 приходят вообще непонятно зачем. Когда спрашиваешь: зачем? Звучит ответ: для самообороны. Ну, вот те же упражнения по стрельбе, которые они у нас выполняют, подходишь, говоришь: вы сейчас за 5 секунд выстрелили 2 раза попали один раз. Расстояние — 5 метров. Если ты не достал пистолет за 1,5 секунды, это уже не имеет смысла, это уже не самооборона».

Чтобы получить охотничье ружье, придется оформить еще и охотничий билет. В этом случае вся подготовка и вовсе закончится парой кликов компьютерной мыши. Никакого специального обучения не требуется, чтобы получить документ, достаточно просто оставить заявку на сайте Госуслуг.

Татьяна Арамилева, президент Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов: «По сути, получается, что у нас любой охотник обезличен сегодня. Он, получая охотничий билет, заявив в МФЦ, получает право на охоту, но этого человека никто не видел в глаза. В итоге в охоту приходят люди, которые в охоте ничего не понимают. Они не знают ни культуру охоты, они не знают, как себя вести на охоте».

О том, что такой подход недопустим, говорили и на совещании с президентом, где обсуждались возможные варианты усиления контроля за оборотом гражданского оружия.

Виктор Золотов, глава Росгвардии: «Говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие, совместно с охотничьими организациями, чтобы они вводили их в курс, как правильно владеть этим оружием, правила охоты и так далее. Это необходимо делать».

Но важно не только как стрелять, но и из чего. Со справками от врача, свидетельством о подготовке и охотничьим билетом каждый кандидат получает доступ к гладкоствольному оружию. Его антипод — нарезное оружие, внутри ствола есть борозды, которые заставляют пулю вращаться при выстреле. Это увеличивает точность и дальность стрельбы.

Такие образцы тоже доступны для продажи, но только после 5-летнего опыта владения гладкоствольным оружием. В сером поле оказываются системы полунарезного типа — типа «Ланкастер» и «Парадокс», где часть ствола имеет внутреннюю резьбу, но, согласно документам, попадает в категорию полностью гладкоствольных.

Владимир Тупицын, директор оружейного магазина: «На дистанции, скажем, условно говоря, порядка 150 метров можно сделать серию выстрелов по кучности и точности сопоставимую с нарезным оружием. Это оружие можно приобрести, не дожидаюсь 5-летнего стажа, практически сразу, начинающему охотнику».

Николай Доля, эксперт испытательной лаборатории: «Если брать комплекс оружие плюс патрон, это, по сути, аналог нарезного оружия, которое представляет общественную опасность гораздо больше, чем обычное классическое гладкоствольное ружье».

В Росгвардии теперь предлагают решить это противоречие и исключить такие системы из свободного доступа, а право приобретать оружие оставить лишь тем, кто уже имеет 5-летний стаж.

Аналогичные требования могут коснуться и полуавтоматического оружия. Отечественная «Сайга» на базе автомата Калашникова или турецкий Hatsan Escort — именно это помповое ружье из-за скорости перезарядки уже не в первый раз попадает в криминальные сводки.

Купить дробовик сейчас можно с 18 лет, не имея фактически никакого опыта владения оружием. Цена вопроса — 26 тысяч рублей, дешевле среднего ноутбука. Теперь же такое оружие могут приравнять к нарезному, следовательно, согласно новым правилам, и купить его смогут лишь те, у кого за спиной 5-летний стаж. В Госдуме к тому же предлагают в целом ужесточить и порядок выдачи лицензий и расширить список оснований для отказа.

Новый законопроект может закрыть доступ к оружию за вождение в пьяном виде, дважды судимым, ужесточат ответственность за утрату оружия и распространение инструкций по самостоятельному изготовлению огнестрела.

Работу над документом начали еще в прошлом году. Учитывая, что нынешний закон «Об оружии» без существенных правок действует уже 8 лет, грядущие корректировки смогут в корне изменить всю систему контроля за оружием в гражданской сфере.

Никита Гусенков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх