НТВ

1 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Это чтогдекогдашник еще и экстрасенс. Читает мысли президента Индонезии. Почему как кто-то посидит  у них  каким-нибу...Ушаков ответил на...
  • Тамара
    Эта "Зелёная гусеница" много на себя берёт, много дерьма ни только говорит, но и творит. СКОМОРОХ-то был хорош! Пора ...Макрон отказался ...
  • Максим
    Агентство Moody's - как вы яхту назовёте... - выдавать искусственно созданный форсмажор за дефолт.Moody's заявило, ...

Петербургские реставраторы возродили уникальный кабинет Китайского дворца

Петербургские реставраторы возродили уникальный кабинет Китайского дворца

В Ораниенбауме завершилась реставрация единственного в России памятника архитектуры в стиле рококо. Китайский дворец восстанавливали на протяжении шести лет. Это была по-настоящему ювелирная работа, в которой задействовали больше 120 человек. Особое место в этих интерьерах занимает Большой китайский кабинет. Реставрационные работы проходят при поддержке «Газпрома».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Петербургские реставраторы возродили уникальный кабинет Китайского дворца

Это тот случай, когда реставрация одного зала стоит целого музея. Китайский дворец в Ораниенбауме как исторический объект сам по себе уникален даже в сравнении с другими дворцами Петербурга. А Большой китайский кабинет — сердце Китайского дворца, поскольку это был любимый зал императрицы Екатерины II.

Это был первый дворец, в котором она могла распоряжаться как хозяйка, и Екатерина приложила все усилия, чтобы Китайский дворец стал именно модным местом в противовес чопорным классическим дворцам.

Мастерам пришлось проводить поистине крутую реставрацию. Множество разных пород дерева, элементы из моржовой кости и всё это в неотапливаемом отсыревшем помещении. Клей, который практически утерял свои удерживающие свойства. В любой момент вся эта красота могла посыпаться со стен, как пазл.
Сначала решили просушить помещение. Только на создание правильного микроклимата ушло два года.

Среди посетителей ходят легенды о невероятной везучести Китайского дворца. В первоначальном виде он дожил до ХХ века, пережил революцию и Великую Отечественную войну. Сейчас во дворце реставрационные работы проходят при поддержке «Газпрома».

Роман Ковриков, врио гендиректора ГМЗ «Петергоф»: «Этот день сложно переоценить, он очень радостный для нас. Особенно радостно, что более десятка лет мы ведем этот проект совместно с ПАО „Газпром“. Значение этого памятника для России переоценить сложно. Второго такого памятника больше нет. Вызовы, с которыми столкнулись реставраторы, уникальны. Это ювелирная работа».

Из мебели в галерее пока стоит только английский бильярд. Это подлинная вещь, на нем играли и Пётр III, и сама императрица Екатерина. Остальная мебель пока в процессе воссоздания. И это тоже огромный труд. Дело в том, что музей не просто восстанавливает экспонаты. Это консервативная реставрация, то есть реставрация, которая сохраняет не только верхний слой, но и все те, что есть под ним.

А под внешним слоем в Китайском дворце скрыто немало чудес. Вот одно из них, которое нашли под краской реставраторы. Это изображение райской птицы, на которое когда-то смотрела сама императрица.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх