НТВ

716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrej Schneider
    Космическая ситуация. Страна вводит санкции против России, не имея никаких доказательств причастности к этим делам, ...Земан: одна из ве...
  • Георгий Михалев
    Отличная новость. Грохнули еще одного главаря террористической организации ХАМАС.Израиль нанес уда...
  • Коська
    В сторону расширения? ДА,БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!!ЕС призвал Россию...

Макрон оценил работу реставраторов в Нотр-Дам де Пари

Макрон оценил работу реставраторов в Нотр-Дам де Пари

Президент Эммануэль Макрон, облачившись в строительный комбинезон и надев каску, забрался на крышу Нотр-Дам де Пари, где полным ходом идут восстановительные работы.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Макрон оценил работу реставраторов в Нотр-Дам де Пари

Два года назад Фредерико Бенами, окна квартиры которого выходят на Нотр-Дам, пил свой вечерний кофе. Как он рассказывает, сначала он увидел небольшое черное пламя, затем уже марево от пожара, когда же на его глазах обрушился шпиль собора, он заплакал.

Фредерико Бенани, очевидец пожара в Нотр-Даме: «Когда я увидел падение шпиля, я подумал, что с двумя башнями покончено. C Нотр-Дамом было покончено. Но Бог и Дева Мария спасли его, и мы надеемся, что через три или четыре года он вернется к нам в том же виде».

Многие это называют божественным провидением. Пусть пламенем была объята несущая конструкция, пусть пожар уничтожил уникальный деревянный каркас крыши из восьмисотлетних дубовых балок, но главное, сама структура Нотр-Дама устояла, и сохранились все ценнейшие реликвии, включая терновый венец и ковчег со святыми дарами.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Мы все впечатлены тем, что видим, впечатлены той работой, которая была проделана за два года. Все помнят, где мы были два года назад, какие у нас были эмоции, эмоции всех католиков, всех парижан, всех французов.
Мы видим, какая огромная работа была проведена за это время».



Два года назад президент пообещал восстановить Нотр-Дам к 2024 году, к парижской Олимпиаде. Тогда все эксперты сочли этот план не столько амбициозным, сколько абсурдным, назвав конкретный срок восстановительных работ в 10–15 лет. Но Олимпиаду никто не отменял, поэтому пятилетку завершат в срок.

Сегодня было официально объявлено, что собранных пожертвований, а это 830 миллионов евро, хватит на все реставрационные работы, да еще и останется для других соборов. Так что первая месса пройдет в восстановленном соборе Парижской Богоматери именно в 2024 году.

Патрик Шовэ, ректор Нотр-Дама: «Я думаю, что мы не узнаем его. Мы не узнаем его, потому что все камни будут белыми. Это придаст сияние нашему собору, и люди наверняка испытают шок, когда войдут. Эстетический шок, потому что он прекрасен. Эмоциональный шок, потому что они видели горящий собор, а теперь они увидят возрожденный собор».

Нотр-Дам никогда не был произведением искусства. Это, в первую очередь, миф, икона, символ единения нации. Но самое главное, что до пожара он уже много десятков лет находился в чудовищном состоянии. От государства требовалось около 150 миллионов евро, которые власти отказались выделять. Сейчас на реставрацию потратят в разы больше, но не своих, а исключительно благотворительных средств.

Вадим Глускер

 

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх