Последние комментарии

  • Лев Кожевников
    Капиталисты пойдут на любое преступление ради прибыли в 1000 процентов... А тут и вкладывать ничего не надо: висит же...Нажива на чужом горе: жители Казани требуют отменить плату за парковку у кладбища
  • valerij
    Фламинго в Якутии, значит дело к зиме.В якутское село прилетел фламинго
  • Агрофена Иванова
    Мало того лет 7 это представление будет рассматриваться. Или осел сдохнет или Украина исчезнет....😪😪😪😪МИД РФ: суд ООН отклонил одно ключевое требование Украины

В домашней пыли нашли опасные для человека вещества

Вещество фузарицидин, которое выделяют микробы, обитающие в обычной домашней пыли, является токсичным, заявили ученые.

Фузарицидины — природные липопептиды, которые производятся бактериями Paenibacillus polymyxa, живущими в почве. Это естественные антибиотики, поэтому их применяют для защиты сельскохозяйственных растений от болезней.


Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Финляндии решили выяснить механизм действия фузарицидина на человека и животных. Оказалось, что фузарицидины и родственные им соединения высокотоксичны. Они опасны для организма любого млекопитающего.

Ранее финские ученые выяснили, что домашняя пыль, содержащая продукты жизнедеятельности микробов, при длительном воздействии может вызывать разные патологии. Наибольшую опасность представляют старые здания, где сильная влажность. В них специалисты наблюдали повышенный уровень заболеваемости людей и гибель животных. Анализ образцов пыли с пола и стен зданий показал, что в них содержится фузарицидин.

Как отмечают авторы статьи, после таких результатов вряд ли можно рассматривать фузарицидин в качестве перспективного антибиотика для лечения людей и животных. Кроме того, открытие может поставить крест на использовании вещества для защиты сельскохозяйственных культур.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх