Последние комментарии

  • Александр
    Она с того света каждый год прогнозы скидывает?Россию в 2020-м ждет «новое чудо»: пророчество Ванги
  • Юрий Денисов
    Только за это ему можно все простить.Депутат Милонов удочерил брошенную умирать на морозе девочку
  • Иван Жбанов
    Неужели банда воров и сволочей, в виде правительства, уедет на пмж куда-нибудь, а наворованное оставит? Или Сталина к...Россию в 2020-м ждет «новое чудо»: пророчество Ванги

США готовят «санкционный трюк» против участников «Северного потока — 2»

Германская пресса сообщила, что США готовят санкции против компаний-участников «Северного потока — 2». Это еще один масштабный проект «Газпрома», ориентированный в данном случае на европейских потребителей. Сообщается, что санкции США могут угрожать европейским компаниям, прокладывающим трубы по дну Балтийского моря.

Вашингтон планирует «пойти обходным путем» и заложить ограничительные меры в военный бюджет на будущий год. Это юридически проще: не писать отдельный закон, а провести санкции в виде поправок, за которые проголосуют уже до рождественских каникул.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: США готовят «санкционный трюк» против участников «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» проходит по дну территориальных вод и экономических зон пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. И в Вашингтоне долгое время сохраняли надежду, что Дания не разрешит использовать свои воды и проект «подвиснет». Но Дания разрешила.

Теперь американские сенаторы предлагают ввести санкции против компаний, которые имели отношение к прокладке труб по дну Балтийского моря. Причем у самой России нет компаний, владеющих технологией глубоководной укладки. Теоретически под американские санкции могут попасть суда-укладчики, их владельцы и заказчики работ. Это компании из Германии, Италии, Франции, Австрии и Швейцарии. Сейчас осталось достроить 300 километров, это четверть длины газопровода.

В Вашингтоне настаивают, что противодействие «Северному потоку — 2» — это попытка избавить Европу от энергетического и политического влияния Москвы. Но Германия уже не раз заявляла, что это чисто экономический проект, а Соединенные Штаты пытаются навязать свой более дорогой сжиженный газ. Кроме того, новые американские санкции против европейских компаний, считают российские политологи, могут вызвать только раздражение ЕС и привести к новым попыткам искать пути обхода этих санкций.

Вместе с тем ограничения были введены сегодня и против американских организаций. Это сделал Китай в рамках продолжающейся торговой войны двух стран, которая может войти в новую фазу.

Дело в том, что в Вашингтоне уже дали понять, что приостанавливают переговоры с Китаем по торговому соглашению, то есть перемирие в торговой войне снова под вопросом. В конце прошлой недели Трамп подписал два законопроекта. Один носит название «О правах человека и демократии в Гонконге» и разрешает вводить санкции против граждан Китая, а второй законопроект запрещает поставки гонконгской полиции спецсредств, которые используют для противостояния демонстрантам.

В самом Гонконге, где в эти выходные столкновения с полицией продолжались, протестующие приветствовали это решение.



В Пекине же американские законопроекты назвали вмешательством во внутренние дела Китая и объявили, что вводят ответные санкций против таких американский организаций, как Human Rigths Watch, Freedom House, Национального фонда поддержки демократии. А также Китай теперь запрещает заходить военным кораблям США в порт Гонконга, эти ограничения касаются и американской военной авиации.




 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх